2014-09-10 02:30:15新京报 ·作者:李媛
原创版权禁止商业转载授权

月饼惹祸?苹果代工厂万余工人停工

2014-09-10 02:30:15新京报 ·作者:李媛

  东莞万士达液晶显示器公司工人称,公司中秋未发月饼且取消每人600元节日奖

  新京报讯 (记者李媛)昨日早上,广东东莞东城万士达液晶显示器有限公司万余名工人集体停工,原因是公司在中秋没发月饼并取消了每人六百元的节日奖。截至昨晚5时,目击者称工人仍未复工。

  中秋无福利引发不满

  中秋节假期后的第一天,位于东莞的东城万士达液晶显示器有限公司的万余名工人集体停工,有的在宿舍里待着,有的情绪激动一度冲到工厂外马路上,导致交通堵塞。

  有消息称,停工原因是因为过节没有发月饼。

  “怎么可能只是因为没有发月饼?”昨日,一位不愿具名的万士达工人对新京报记者说,“主要是过节费减少了,往年的端午、中秋、春节三个节日,满一年以上的员工都会发600元过节费,上半年端午节还发了600,这次中秋节突然就不发了”。

  上述员工还说,万士达员工的福利待遇一直不错,每年中秋都会发月饼、水果,但今年什么都没有,引发了员工不满。

  昨日,新京报记者多次致电万士达工厂,希望了解事件的解决方案,但前台电话始终无人接听。

  有现场目击人士对新京报记者称,昨日上午有七八名警察在现场维护秩序,中午前后,员工陆续被劝回工厂。但自始至终,未见厂方代表出面解决停工事件。

  现场目击人士称,截至昨日下午5时,工人仍未复工。

  公司为苹果等品牌供货

  万士达是苹果公司的代工厂,苹果公司一年一次的新品发布会即将举行,两个事情的巧合让万士达的“苹果”背景受到关注。

  公开资料显示,东莞万士达液晶显示器有限公司是全球首屈一指的中小尺寸液晶面板生产商,苹果、诺基亚、摩托罗拉、三星、松下、索尼、飞利浦、TCL、西门子等全球知名品牌是其主要客户。公司1995年开始营运,现有员工近13000人,厂区面积约120余亩。2007年,公司获东莞工业龙头企业称号。

  此次停工会不会对苹果公司的产品供应产生影响,昨日苹果方面并未给出回复。

  ■ 观点

  律师:招聘明确福利需兑现

  记者发现,目前各大招聘网站上仍挂着万士达工厂的招聘信息,其中对福利待遇的描述是:工厂薪资结构为本薪+工作津贴,奖金有产质奖、久任绩效奖、三节奖(端午节、中秋节、春节)、其他奖金。

  对此,曾参与过此类事件处理的广东翰泰律师事务所律师庞琨说,如果招聘启事中或者在用工合同中写明有三节奖,按照法律规定就必须要发,如果招聘时、合同里都没有,三节奖就属于福利,法律并没有强制要求有福利这一项,福利多少跟公司效益有关,是公司自主经营的范畴。

  “从另一个角度来说,工人有权利争取更多的福利并且联合起来谈判。发生停工体现了资方和劳方博弈的过程,停工往往都是因公司自大、不理会、蛮横的态度导致的。”庞琨说。(李媛)

编辑:祝俊

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版