2017-10-22 13:30:12新京报新媒体 ·作者:陈维城
原创版权禁止商业转载授权

共享电单车小鹿单车暂停运营 北京已明确不发展|新京报财讯

2017-10-22 13:30:12新京报新媒体 ·作者:陈维城

10月21日,共享电单车企业小鹿单车通过官方微信发布通知称,计划于2017年10月21日起回收车辆,10月23日暂停运营。小鹿单车是北京市出台明确不发展共享电单车政策后首家宣布暂停运营的企业。

  新京报快讯(记者 陈维城)10月21日,共享电单车企业小鹿单车通过官方微信发布通知称,计划于2017年10月21日起回收车辆,10月23日暂停运营。小鹿单车是北京市出台明确不发展共享电单车政策后首家宣布暂停运营的企业。

  10月21日,共享电单车企业小鹿单车通过官方微信号发布通知称,计划于2017年10月21日起回收车辆,10月23日起北京暂停运营,并继续积极申请相关牌照。

  针对暂停的原因,小鹿单车表示,根据北京市交通委员会颁布《北京市自行车停车秩序专项整治方案》的通知,已投放电动自行车运营的企业,需主动回收投放车辆。小鹿单车积极配合暂停运营。用户可自行申请退还押金,7个工作日内将按原路返还。

  此前北京交管部门介绍,北京市的电动自行车需上牌后上路行驶,鉴于电动自行车无牌照,属违法上路行驶行为,企业多次被交管部门要求及时收回投放的电动车。9月15日,北京市交通委发布通知称“本市不发展电动自行车作为共享自行车。各区和相关管理部门将加大执法和处罚力度,维护城市正常运行秩序。”

  对于不发展共享电动车的原因。交通运输部相关部门负责人介绍,目前,市场上投放的租赁电动自行车普遍不符合《电动自行车通用技术条件》标准要求。骑行人不固定,且多数未经过专门的交通安全教育和驾驶培训,加上租赁电动自行车自重大、速度快,发生事故会带来较大伤害和损失。共享电单车存取点充电、消防等配套设施建设不到位,充电过程和露天停放影响电池安全,存在较大消防安全隐患。

  新京报记者注意到,目前北京市已入驻4家共享电单车企业,小蜜单车与芒果电单车全城布点;7号电单车基本布局在北四环以北;小鹿单车则深耕朝阳区。此通知发布后,新京报记者调查发现,北京市现存的共享电单车企业并未停运,四家企业包括芒果电单车、小鹿单车、小蜜单车、7号电单车投放的电动自行车仍可正常运营。

  共享电单车玩家大都把电单车的使用场景定位于3-10公里的中短途出行。资深互联网观察家丁道师指出,在目前的出行系统里,共享电单车是伪刚需,无助于北京交通压力的缓解。即使政策完全放开,共享电单车也难以做大,因为其单位运营成本太高,目前来说是一个亏钱的生意,不可能像网约车和共享单车一样大规模地批量生产投放,所以说这个就很难盈利。

编辑:李凡宗 校对:郭丽琴

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版