2018-01-16 02:30:24新京报
原创版权禁止商业转载授权

微信公众号将出APP 恢复赞赏功能

2018-01-16 02:30:24新京报

1月15日,微信创始人、腾讯高级副总裁张小龙现身广州微信公开课Pro版,屏幕右侧是他现场打“跳一跳”,打到900多分,他说自己在现场太紧张,平时打到过6000多分。现场打“跳一跳”的背后,是张小龙对于微信小程序寄予的厚望,希望以此撬动线下生活。此前腾讯入股永辉,新零售当然也是线下生活的重要场景。

  “微信之父”张小龙表示下一步将探索线下;称从保护隐私角度,系统里面没有聊天记录最安全

  2011年1月21日

  微信发布针对iPhone用户的1.0测试版。该版本仅有即时通讯、分享照片和更换头像等简单功能。

  2011年5月10日

  微信发布2.0版本,新增了语音对讲功能。

  2012年3月

  微信用户数突破1亿大关。

  2012年4月

  微信推向国际市场英文版更名为“Wechat”。

  2012年8月

  微信公众平台上线。

  2013年10月24日

  微信的用户数超过6亿。

  2014年1月4日

  微信在产品内添加打车功能。

  2014年1月

  微信理财通上线。

  2014年3月

  开放微信支付功能。

  2015年1月21日

  微信新版增加“发红包”等功能。

  2017年1月9日

  微信小程序上线。

  1月15日,微信创始人、腾讯高级副总裁张小龙现身广州微信公开课Pro版,屏幕右侧是他现场打“跳一跳”,打到900多分,他说自己在现场太紧张,平时打到过6000多分。现场打“跳一跳”的背后,是张小龙对于微信小程序寄予的厚望,希望以此撬动线下生活。此前腾讯入股永辉,新零售当然也是线下生活的重要场景。

  张小龙同时宣布了下一步微信对于内容创作者的两大重要战略,即将上线公众号的APP,以及恢复赞赏功能,并倾向于赞赏作者。

  低调的张小龙在公开课上多次提及“线下生活”。在他看来,互联网能够帮助人们把生活搬到线上去。用户业余时间都消耗在手机上,微信帮助用户实现了线上生活。下一步,微信将探索线下,这是张小龙为微信下一步找到的路。

  1

  将推出的公众号APP是什么样?

  张小龙昨日在公开课上宣布,下一步微信对于内容创作者有两大重要战略,即将上线公众号的APP,以及恢复赞赏功能,并倾向于赞赏作者。

  张小龙透露,之前微信公众号做了APP,但是没有发布,还没有达到预期。现在这个APP做得差不多了,可能很快会对外发布。

  据一位已经使用过微信公众号APP测试版的用户称,他对该APP大体满意,单独做成APP之后,用户留言、评论之类便于更加快速地查询、反馈、与用户互动。

  信息流推送正在普及,除了以今日头条为代表的APP外,在移动互联网时代,四大门户的新闻客户端也都在进行信息流推荐的改革,根据用户画像、用户数据匹配内容推荐顺序。

  执掌超过9亿用户的微信也在面临信息流推送的选择。

  张小龙惊讶于前段时间很多人在讨论订阅号要不要做信息流的问题,并在现场发问台下观众,你们觉得应该做吗?

  “其实我们并没有想过要把订阅号作为一个所谓的信息流,订阅号只是大家订阅的一个集合,我们的想法是应该去改善一个用户对于订阅的所有东西的阅读效率,对用户订阅的东西怎么样才能找到它,找到重点,这个是我们想要去做的,但到最后就变成大家以为订阅号本身要做成一个所谓的信息流。”张小龙称,这是两回事。

  2

  “新”赞赏功能有何不同?

  此前,iOS端微信公众号在文章底部有赞赏功能,此举被苹果认为不符合规则。去年4月19日,微信团队宣布iOS版微信公众平台赞赏功能将被关闭,但安卓等其他版本不受影响。

  之后的8月,苹果CEO蒂姆·库克和腾讯董事会主席马化腾一行就赞赏等事在美国苹果总部进行会谈。9月18日,苹果发布新规,允许用户不通过“应用内购买”给另一位用户赠送礼物,但是打赏界面需要修改,不然会被认定为个人针对数字内容和服务的消费。

  张小龙在微信公开课上表示,对赞赏方面,2017年跟苹果做了一些很好的合作,可能是红包和赞赏这样的一些行为比较有中国特色,所以早期像苹果这样的公司不一定能体会到这种功能。后来经过一些协调,双方取得了共同的认知,微信很快会把“赞赏”恢复回来。

  跟苹果的协调也给微信带来思考,张小龙开始反思,赞赏是对公众号的,还是直接对背后的作者?这是两回事。之前公众号体系缺少作者元素,未来要改造作者体系。张小龙称,新的改版中,赞赏将是针对作者,而不是对公众号的。将来在公众平台里,作者是一个独立的栏目;一个作者可以对不同的号进行投稿,作者会被更加重视。

 

编辑:倪雪莹

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版