2018-02-08 17:02:21新京报新媒体 ·作者:陈维城 李晓丽
原创版权禁止商业转载授权

滴滴首次公开智能驾驶项目路测视频 |新京报财讯

2018-02-08 17:02:21新京报新媒体 ·作者:陈维城 李晓丽

  新京报快讯(记者 陈维城 实习生李晓丽)2月8日,新京报记者获悉,滴滴出行2018年会上,公布了一段智能驾驶技术视频。视频中,副驾驶座上滴滴CTO张博与驾驶员座上的工作人员一起乘坐车辆智能驾驶,驾驶过程中,该智能驾驶车辆利用地图定位与车身感应,成功完成车辆转弯、避开障碍物、避开别车行为等项目。

  此前1月26日,继滴滴研究院、滴滴美国研究院之后,滴滴出行宣布成立AI Labs(人工智能实验室),以加大人工智能前瞻性基础研究,吸引顶尖科研人才,加快推进全球智能交通前沿技术发展。

  滴滴方面介绍,AI Labs将主要探索AI 领域技术难题,重点发力机器学习、自然语言处理、语音识别、计算机视觉、运筹学、统计学等领域的前瞻技术研究及应用,积极布局下一代技术,不断提升用户出行效率并且优化出行体验,用技术构建智能出行新生态。

  滴滴创始人兼CEO程维接受媒体采访时曾表示,无人驾驶和智能时代是未来的趋势,汽车可能是人类历史上第一代大规模应用的人工智能机器人。知情人士向新京报记者透露,滴滴无人驾驶项目在一年前已着手研发。

  新京报记者注意到,滴滴此次公开的智能驾驶视频并不是业内首例。2017年7月,百度CEO李彦宏乘坐无人驾驶汽车上北京五环的视频引发网络关注。2017年11月16日的百度世界大会, 李彦宏对此表态“无人车的罚单已经来了,无人车量产还会远吗?”

  而无人驾驶技术也成为业内竞相追逐的领域,腾讯也宣布将独立开发无人驾驶技术,据不完全统计,目前谷歌、苹果、微软等企业都涉足无人驾驶领域,另一方面,比亚迪、一汽、上汽、东风等纷纷研发无人驾驶汽车,并进行路测。

  针对当前颇受关注的无人驾驶技术,2月7日,交通运输部部长李小鹏在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上透露,交通部积极推动无人驾驶的科技研究,正在研究起草技术规范,并已在建设无人驾驶测试基地,和有关部门共同研究制定路上测试的相关政策指导文件。

编辑:王晓琳 校对:王心

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版