2017-10-10 10:45:41新京报新媒体 ·作者:袁秀丽
原创版权禁止商业转载授权

三亚调控升级 外省人购房需2年社保且5年内限售

2017-10-10 10:45:41新京报新媒体 ·作者:袁秀丽

昨日,网传三亚楼市调控升级,非本省户籍家庭购房需提供2年社保证明,并且5年内限售。但这一消息一直未得到官方证实。今日(10月10日)上午,新京报记者从三亚市住建局获悉,该政策确实于昨日开始执行。

  新京报快讯(记者袁秀丽)昨日,网传三亚楼市调控升级,非本省户籍家庭购房需提供2年社保证明,并且5年内限售。但这一消息一直未得到官方证实。今日(10月10日)上午,新京报记者从三亚市住建局获悉,该政策确实于昨日开始执行。

  根据海南省住房和城乡建设厅《关于进一步深化“两个暂停”政策促进房地产业平稳健康发展的意见》文件要求,三亚市为了加强房地产市场监管严格执行限购政策,自2017年10月9日起,在海南无住房的非本省户籍居民家庭,在本市中心主城区范围内购买住房的,需提供从购房申请之日起在海南连续缴纳2年及以上社会保险缴纳证明,如提供个人所得税纳税证明的须同时提供社会保险缴纳证明。补交、补办社会保险缴纳证明和个人所得税纳税证明的不予认可。

  此外,非本省户籍居民家庭及企事业单位、社会组织等法人单位新购买的住房,须取得不动产权证满5年后方可转让。

  今年,全国楼市调控升级,三亚已多次出台相关政策,此次则进一步提升了外省户籍的购房门槛。

  据中原地产首席分析师张大伟分析认为,在10月发布调控政策除为了抑制房价上涨外,主要还是为了避免在三亚冬季购房旺季,再次出现火爆上涨现象,调控政策有预防管理的作用。按规定,不动产登记证后5年才可以上市,如果新房叠加2年左右拿房本的时间,新房将有7年不能交易的时间,这一举措杜绝了在三亚炒房的可能性。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,三亚在限购方面规定了两年社保缴纳的要求,但保留了一点“口子”,即海南省的社保都可以在三亚得到认可。

编辑:戴玉玺 王晓琳 校对:陆爱英

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版