2015-05-24 17:15:06新京报新媒体 ·作者:史麟
原创版权禁止商业转载授权

李克强周末“加班”与秘鲁中资企业家座谈

2015-05-24 17:15:06新京报新媒体 ·作者:史麟

当地时间5月23日,中国国务院总理李克强在利马出席秘鲁中资企业座谈会。图/新华社

当地时间23日上午,李克强在利马出席秘鲁中资企业座谈会,并与企业员工远程视频交流。图片来自中国政府网

  新京报快讯 5月23日是星期六,但出访秘鲁的李克强总理却没有周末。当天一大早,他就在利马主持秘鲁中资企业座谈会,听取在秘投资的国有和民营企业代表介绍生产经营情况,并通过远程视频连线慰问中资企业一线员工,同他们互动交流。

  一天前,李克强刚在哥伦比亚与铁凝、莫言、蒋方舟以及哥伦比亚等知名作家畅聊中国—拉丁美洲人文交流;一天后,与总理座谈的则是万新集团、首钢集团、五矿集团、中国铝业公司等企业的负责人,此外还有华为秘鲁公司、中兴通讯秘鲁公司的代表,以及来自建设银行、工商银行、国家开发银行等金融企业的负责人,讨论的内容是中国产业结构、外贸结构如何转型升级。

  “中国产业要升级,中国出口结构要升级,中国装备‘走出去’是突破口,是标志性的重大举措。”总理说,“我们应该推动和秘鲁的产业合作升级,推动外贸从‘大进大出’转变为‘优进优出’。”

  推动外贸从“大进大出”向“优进优出”转型升级

  首钢集团董事长靳伟专程从北京赶到利马参加这场座谈会。他建议,在秘鲁的中资企业,应该借助“两洋铁路”的发展势头“连成片,走得稳”。

  “如果我们在建设'两洋铁路'中还需要运输大量钢铁,那为什么不就地建钢厂呢?”总理问。

  靳伟回答,秘鲁本地的钢铁产量是150万吨左右,而他们的实际需求有350万吨左右,“我们正在考虑,利用本地矿产优势,直接建设钢厂。”

  在今年4月主持召开的国际产能合作座谈会上,李克强曾经提出,中国外贸过去“大进大出”的发展模式已经难以为继,必须向“优进优出”升级。

  他在23日的座谈会上进一步阐释说,中国人均资源占有量低于世界平均水平的国家,中资企业在秘鲁开发,选矿,有力支撑了国内经济建设。但在国际经济复苏艰难,大宗商品价格、初级产品价格大幅波动的背景下,单纯依靠资源发展已难以抵御经济风险,必须努力推动中秘经济合作的转型升级。

  “秘鲁有进口钢铁的需求,我们的钢铁生产线有优势,为什么不能转移到这里来?这既是国内的需要,也契合对方的需要,当然,首先要符合当地的环保要求。”总理说。

  中国产业升级,装备走出去是突破口

  中铝集团在秘鲁的铜矿项目,是中国在南美已建成投产最大的铜矿项目。董事长葛红林介绍时,李克强敏锐观察到,资料画面中的大型机械,大多都不是中国装备。

  “中国装备性价比高,在全世界都有很强的竞争力,你们也可以下订单啊!”总理说,“你们扩大生产规模的时候可以多选择中国装备,把国内产能带动起来,反过来,国内装备企业也要升级,要通过国际市场竞争来提高水平。”

  他进一步提出,中资企业可以多选择性价比高的中国装备。“中国产业要升级,中国出口结构要升级,中国装备‘走出去’是突破口,是标志性的重大举措。”

  万新集团总裁万志新的发言主要围绕“如何把中国制造转成中国创造”展开。他说,中国是“世界工厂”,但缺少相应的“世界品牌”,要打造顶级品牌,一个重要的前提就是提升产品质量。

  五矿集团董事长何文波则建议,由相关部门和使馆牵头,进一步梳理中资企业在秘鲁和南美投资情况,为企业提供信息咨询、风险监控、多渠道融资等方面的指导和帮助。

  企业一定要履行应尽的社会责任

  在几天前的中巴工商界峰会闭幕式上,李克强首次提出可中拉产能合作“3×3”新模式。其中一个重要的“3”就是遵循市场规律,实行企业、社会、政府三者良性互动的合作模式。

  而在23日的座谈会上,几乎每一位参会的秘鲁中资企业负责人都讲述了自己企业在当地修建污水处理厂、建设社区、雇用当地工人等履行社会责任的生动故事。

  李克强高度赞赏:“秘鲁是我们国家在拉美华侨华人最集中的国家,你们在这里和当地居民和谐相处,为我们在这里打开市场扩大规模创造条件。希望你们今后更好地履行好应尽的社会责任。”

  在总结发言的最后一部分,李克强总理对于中资企业如何“抱团出海”提出了要求。

  “面对地域、文化差异和各种风险,企业要发展一定要抱团出海、防止恶性竞争。”李克强说,“国家也会在金融等方面给予你们相应的政策优惠支持。”

  中企在秘鲁工人视频连线齐喊“总理您好”

  座谈会现场,李克强还分别与首钢集团、中国铝业公司、五矿集团矿区工地的一线员工远程视频交流,各矿区的工人分别通过视频连线向总理介绍了项目情况和施工进展。

  “你们常年在四五千米的高海拔地区工作生活,条件十分艰苦,一定要保重身体!”总理嘱咐这些一线工人,“大家远离祖国,在异国他乡为国家建设出力,家人挂念你们,祖国感谢你们!”

  当镜头切到海拔4300米的五矿集团正在建设的拉斯邦巴斯铜矿时,一群穿着红色外套、戴着白色头盔的秘鲁当地工人拉起写有“总理您好”的白色横幅,摘下头盔,一边挥舞一边用西班牙语齐声喊:“总理,您好!”

  李克强再一次对工人们表示感谢:“很高兴看到你们和当地员工和谐相处,带动当地就业。大家在高原上工作一定要注意保重好身体,谢谢你们!”

  新京报特约记者 史麟

编辑:赵力 艾峥

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版