2018-08-08 03:30:53新京报
原创版权禁止商业转载授权

国务院调查组公布长春长生疫苗案进展

2018-08-08 03:30:53新京报

国务院调查组公布了吉林长春长生公司违法违规生产狂犬病疫苗案件调查的进展情况。调查组介绍,长春长生公司从2014年4月起,在生产狂犬病疫苗过程中严重违反药品生产质量管理规范和国家药品标准的有关规定,其有的批次混入过期原液、不如实填写日期和批号、部分批次向后标示生产日期。目前,召回工作在进行中。其销往境外的涉案疫苗,同时启动了通报和召回工作。

  该公司从2014年4月起,在生产狂犬病疫苗过程中严重违反药品生产质量管理规范及相关规定

  据新华社电 国务院调查组公布了吉林长春长生公司违法违规生产狂犬病疫苗案件调查的进展情况。

  调查组介绍,长春长生公司从2014年4月起,在生产狂犬病疫苗过程中严重违反药品生产质量管理规范和国家药品标准的有关规定,其有的批次混入过期原液、不如实填写日期和批号、部分批次向后标示生产日期。目前,召回工作在进行中。其销往境外的涉案疫苗,同时启动了通报和召回工作。

  为评估已上市销售的涉案疫苗安全性、有效性风险,国务院调查组成立了由病毒学、疫苗学、流行病学、临床医学、预防接种、卫生应急、质量控制等方面专家组成的专家组,进行了深入调查研究分析。专家组专家综合评估建议,尚未完成接种程序者,接种单位免费续种其他公司合格疫苗。根据狂犬病发病特点,已完成接种程序者不需要补种。如受种者有补种意愿,接种单位在告知防控知识、疫苗的保护作用、接种后注意事项等内容后,可免费补种。据世界卫生组织2018年4月发布的狂犬病报告,狂犬病潜伏期通常为1-3个月,罕有超过1年。

  调查组强调,长春长生公司案件涉嫌刑事犯罪和涉及监管责任必须依法严肃追究。相关调查及后续有关工作正在抓紧进行中。

  ■ 相关新闻

  国家卫健委发布通知,要求各地做好长春长生公司狂犬疫苗接种者跟踪观察

  已接种疫苗者可获免费续种

  新京报讯 (记者许雯)国家卫生健康委员会昨日下发文件,要求各地卫生部门做好长春长生公司狂犬病疫苗接种者跟踪观察和咨询服务,并提出由国家卫生健康委和省级、地市级卫生计生委组建专家组进行指导。

  另外,据国家卫生健康委员会官网消息,该委将对接种了长春长生公司狂犬病疫苗的公众,提供续种、补种、跟踪观察等健康服务。公众可查看接种疫苗的登记记录,确认是否接种了长春长生公司的狂犬病疫苗。接种过但还没有完成接种程序的接种者,免费续种其他公司合格疫苗;已经完成全程免疫接种的,建议不需要补种。

  全国狂犬疫苗接种点设置观察点

  根据国家卫健委发布的《关于做好长春长生公司狂犬病疫苗接种者跟踪观察和咨询服务相关工作的通知》,专家组成员应当包括相关临床、疾病预防控制以及管理领域等专家,其中地市级专家组成员要覆盖到辖区内县级定点医疗机构。

  通知还要求,全国各狂犬病疫苗接种单位负责提供跟踪观察和咨询服务。接种单位要设置跟踪观察和咨询服务点并设置醒目标识,安排有经验的医务人员提供服务,向社会公开联系方式。县区级卫生计生行政部门要向社会公开辖区内接种单位的名称、地点和联系方式。

  同时,确定定点医疗机构。县级以上地方卫生计生行政部门要各确定1家医疗机构,作为辖区内进一步临床观察的定点医疗机构。定点医疗机构原则上应当为传染病医院,未设置传染病医院的,可以设置在有感染性疾病科且狂犬病诊疗能力较强的综合医院。

  对接种者分类跟踪 不满3月者重点观察

  通知还明确,对接种者实行分类跟踪观察和咨询。对接种者的观察分为3种情形。

  对暴露后预防的接种者,接种后不满3个月的,要进行重点观察,即要重点观察伤口愈合情况、临床症状和体征以及心理状况等,同时做好随访;对暴露前预防的接种者,或者暴露后预防在3个月至1年间的接种者进行一般观察,如有伤口,观察其愈合情况以及相应身体状况;此外,对于接种1年以上的,原则上不需要进行追踪观察。但如有异常情况,可进行电话、网络咨询,或者到接种单位进行咨询。

  国家卫健委要求,接种单位应当逐例做好跟踪观察和咨询指导服务信息的记录、保存工作。接种单位对跟踪观察的接种者,应当填写《长春长生公司狂犬病疫苗接种者跟踪观察记录单》;对电话、网络咨询的接种者,也要做好记录。

  如出现相关症状 必要时专家会诊

  按照通知,对接种者主要观察要点包括:伤口是否愈合、暴露部位或附近是否存在疼痛或感觉异常;是否出现发热、头痛等症状,以及激动、易怒、恐惧、焦虑、兴奋、失眠等神经精神症状;是否出现“恐水”、“恐风”、“恐声”、咽喉疼痛、痉挛,交感神经兴奋症状,如流涎、多汗、心率快、血压增高等,继而出现瘫痪、意识障碍、呼吸循环衰竭等。

  通知明确,如接种者出现上述症状或体征,需密切观察、综合判断,必要时请地市级专家组会诊。根据专家组会诊意见,对进一步需观察、诊断和治疗的接种者,转定点医疗机构。对情况复杂的接种者,需请省级专家组会诊,明确诊断。

 

编辑:倪雪莹

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版