2018-09-14 14:53:39新京报新媒体 ·作者:王巍
原创版权禁止商业转载授权

山西黑社会头目任爱军七次减刑被撤销恢复执行无期徒刑 |沸点

2018-09-14 14:53:39新京报新媒体 ·作者:王巍

  新京报快讯(记者王巍)9月13日,因7次违规违法,别名“小四毛”的太原黑社会组织头目任爱军减刑被依法撤销,山西省高级人民法院决定对其恢复执行无期徒刑。相关充当“保护伞”的公职人员被依纪依法严肃处理。

  黑社会头目因多次违法被撤销减刑

  根据山西高院通报,任爱军于1994年因犯流氓罪、故意伤害罪、抢劫罪被判处有期徒刑6年,在太原一监服刑期间,于1996年以“重大立功”为由被减刑2年6个月,同年9月释放。

  2003年4月,任爱军因黑社会性质组织罪等被判无期徒刑,同年9月交付汾阳监狱执行。2007年1月,该犯由无期徒刑减为有期徒刑18年。之后,任爱军分别在晋中监狱、临汾监狱、曲沃监狱服刑。2009年至2013年2月期间,该犯五次获得减刑,于2013年6月28日刑满释放。

  据此前媒体报道,2017年5月27日,太原市公安机关接到群众举报,称其经营的机动车清洗中心被他人强占,在房屋电源被切断后,对方还纠集他人多次对其实施殴打,因此多处受伤。在公安机关前期调查中,办案民警发现,该团伙具有十分明显的涉黑涉恶犯罪特点。

  2018年2月,山西省公安厅对外发布通报,太原警方再次成功打掉以任爱军为首的涉黑犯罪团伙。

  警方查明,该组织头目任爱军,以实际控股人身份成立多家公司,为其实施违法犯罪提供掩护,同时还豢养了一批社会闲散人员。该组织通过以黑护商、以商养黑,利用其过去犯罪的恶名,不断以寻衅滋事、敲诈勒索、故意伤害等手段,抢占商铺、强迫交易、欺行霸市、收取“保护费”等,实施了大量违法犯罪活动。

  随后,山西高院对任爱军两次犯罪服刑期间相关减刑案件进行复查。9月1日,刑罚执行机关向法院提交了关于罪犯任爱军服刑期间违规违纪的相关证据,山西高院、临汾中院、太原中院依照审判监督程序,撤销对任爱军犯罪服刑期间的违规违法减刑,恢复执行无期徒刑。

  十余名官员因违规办理减刑落马

  山西省纪委监委9月12日对外公布,经省纪委监委专案组调查,任爱军服刑期间,相关执法司法部门一些工作人员滥用职权、徇私舞弊,弄虚作假、内外勾结,少数人枉法裁判,为其充当“保护伞”,罔顾其对抗改造、违反监规、充当牢头狱霸的事实,为其大肆违规违法减刑。

  日前,临汾监狱党委书记、监狱长杨磊等12名涉案人员,已被移送人民检察院依法审查、提起公诉,其他涉案人员将依纪依法严肃处理。

编辑:王晓琳

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版