2020-08-04 21:15:33新京报
原创版权禁止商业转载授权

【征稿选登】“疫”与“情”

2020-08-04 21:15:33新京报

全世界的人都在为战胜疫情而奋斗,我们不是孤独的,所有的国家都在并肩作战,希望早日战胜疫情,再现繁荣美好的世界。

新冠状病毒已经蔓延全球,有千千万万的人在这场没有硝烟的战争中牺牲,离去。全世界的人都在为战胜疫情而奋斗,我们不是孤独的,所有的国家都在并肩作战,希望早日战胜疫情,再现繁荣美好的世界。


自新型冠状病毒感染的肺炎疫情暴发以来,中国应对疫情的诸多举措,不仅牵动着着全国亿万民众的关心,也引来了世界各国从官方媒体到民间的高度关注。在众多国家中反应最快的是临近日本,日本人给中国捐助了很多口罩,上面的箱子上写着:山川异域,风月同天。这跟那些针对亚裔的歧视,是反向对峙的存在。


我们虽然身处异地,但我们抬头却看到的是同一片蓝天,这让我们感受到了友情和温暖,我相信中日两国在此次疫情中的互相支持与理解,会使我们的友情得到进一步的深化。


而那些冲在一线的医护工作者,其实他们不是天生的英雄,而是一些挺身而出的普通人,与死神抢夺生命,为生命负重而行;而我们要做的就是不给他们添麻烦,不与其他人亲密接触,尽量宅在家里,带好口罩,勤洗手,记得开窗通风。即使你爱好游玩,但是你要记得,现在一时地宅在家里,是为了换得全世界人之后的自由。


在疫情中,我们也被大大小小的温暖包围了,有像医护人员冲在一线的,有捐助口罩的,也自愿当志愿者的,还有国家之间互相伸出援手的……这样温暖人心的事数不胜数。


然而这次病毒也提醒着人类:健康比什么都重要重要,即使你拥有再多的财富,再多的奢侈品,但没有一个强壮的身魄,那只是徒劳。生命是短暂的,我们勇敢地去做我们想做的事,感受快乐,而不是留下一生的遗憾。病毒让我们呆在家里,意外发现忙碌的学习和工作,却忘记了父母需要我们的关心,忘记了是谁在背后默默地为我们付出。


在经历了这次新冠状病毒后,我希望将来的我不管工作有多忙,一定要记得常回家陪陪父母,在这个世界上最重要的是去感受快乐与幸福,而不是要那些钞票,一定要保重身体,成为能为国家默默出一份力的人。


众志成城,抗击疫情,牢记教训,充满阳光的未来,正在向我们招手!

  

作者  陈佳怡  编辑 胡博阳


本文系“以写作之名——新京报·新声代第二届中学生写作创造营”投稿摘登。投稿请发至xjbpl2009@sina.com邮箱。更多活动信息请关注本专题。


点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版