2014-12-12 02:30:41新京报
原创版权禁止商业转载授权

网络大V等挂职副局级领导具体做什么?

2014-12-12 02:30:41新京报

记者从一些政府部门了解到,对于较高层次的专家学者挂职的工作安排,首先会集中在他们的“特长”领域。另外,挂职学者普遍对行政业务不够得心应手,所以一般不会主管太“紧急”、具体的业务,而是更多发挥“智囊”作用。


张兴凯(中国安全生产科学研究院副院长)
挂职任市轨道交通建设管理有限公司副总经理


张树华(中国社会科学院信息情报研究院院长)
挂职任市商务委副主任


张颐武(北京大学中文系教授)
挂职任市文化局副局长


邢念增(朝阳医院副院长)
挂职任市食药监局副局长


赵进东(北京大学生命科学学院教授)
挂职任市农委副主任


孟安明(清华大学生命科学学院教授)
挂职任市科委副主任


杨旭(中国城市建设控股集团有限公司董事)
挂职任市住建委副主任


施一公(清华大学生命科学学院院长)
挂职任市卫计委副主任

  北京启动第二批高层次党外人士挂职锻炼,8名各领域领军人物将挂职副局级领导职务一年

  新京报讯 本月起,中科院院士赵进东、孟安明、施一公,知名学者张颐武等8名各领域高层次党外代表人士,将赴北京市政府部门和市属国有企业挂职,任副局级领导职务,挂职锻炼为期一年。这是北京第二批高层次党外人士到京挂职,2011至2012年,李稻葵、王光谦、程京等专家学者曾参加挂职。

  3名中科院院士参加挂职

  昨日,北京市委组织部、市委统战部消息,北京市启动第二批高层次党外代表人士挂职锻炼。参与挂职锻炼的均为党外人士、各领域的专家学者,到北京8个政府部门、市属国企挂职副局级领导职务。

  中科院院士赵进东、孟安明、施一公,北大教授、知名学者张颐武均在挂职名单之列。此外,参加此次挂职的高层次党外人士还包括中国城市建设控股集团有限公司董事、中国城市发展研究院常务副院长杨旭,中国安全生产科学研究院副院长张兴凯,中国社会科学院信息情报研究院院长张树华,朝阳医院副院长邢念增。

  新京报记者注意到,这些党外高层次人士挂职的政府部门、企业均同各自领域相关。比如张颐武挂职北京市文化局副局长、施一公挂职北京市卫计委副主任、杨旭挂职市住建委副主任、邢念增挂职市食药监局副局长等。

  同时,这些挂职人士除了专家学者身份以外,多数具备一定参政议政经历,比如担任人大代表、政协委员等。有的也是在媒体上频频发声、对社会热点保持关注的公众人物。

  市委统战部表示,8名党外人士的产生经历了层层选拔,都是各自领域的领军人物,代表性很强,他们之中,两院院士3人,长江学者3人,全国人大代表2人(其中常委1人),全国政协委员3人,党派中央委员6人(其中常委1人),市委副主委4人。

  高层次党外人士挂职将成新常态工作

  北京市首批高层次党外代表人士挂职锻炼启动于2011年,李稻葵、王光谦、程京等著名专家学者参加了挂职。

  学者加入政府部门挂职并不鲜见。但此前的“引进”学者多为市属高校教授、管理人员。这两批高层次党外人士挂职的人选,则“锁定”了中科院院士、长江学者等。同时,所有挂职人选均为非中共人士。

  和上批类似,高层次党外人士的挂职期为一年。市委统战部介绍,此次实践锻炼将为党外人士进一步积累行政管理和组织领导经验,增强解决实际复杂问题的能力。

  北京市委常委、统战部长牛有成昨日表示,才气接上地气,做事才有底气和灵气,高层次党外代表人士挂职是实践中探索出来的、具有首都特点的、培养高素质复合型党外人才的科学路径,要使高层次党外人士挂职成为新常态工作。

  声音

  多年从事专业领域研究工作,对一些问题的考虑有些理想化,有时提出的问题流于表面。通过挂职可以提高各方面的能力素质,增加对实际问题的理解和把握,对社会复杂性会有更深入的认识。

  ——北大中文系教授张颐武

  这批专家学者任职的部门,都是首都经济社会发展中比较重要的部门,挂职也担任的是比较高的职位,这样他们的专业领域更能够有效发挥,层次太低发挥不了大作用。

  值得注意的是,这些人士是专家型,并不是单纯的学者型,而且是文理科都有。像这批的张颐武,在文化方面非常有影响力。选一批这样的专家学者到重要部门挂职,对个人成长、了解政府决策,以及对政府部门引进新的管理思维,都有很大意义。北京目前已选派较多的党外人士挂职政府部门,可以说是逐渐在形成气候。

  ——国家行政学院教授汪玉凯

  ■ 焦点

  挂职副局级领导具体做什么?

  首批高层次党外人士挂职北京时,市委统战部有关负责人曾表示,按照北京市的要求,是挂“实职”,即到重要单位重要部门的核心岗位挂职。

  而且,这些人士要参加局长办公会等同级行政和领导班子会议,参与重大事项、重要工作的讨论和决策,并列席党委(党组)的有关会议,参加重要的会议、调研等活动。

  昨晚,新京报记者联系上其中两位挂职专家,均表示尚未正式到岗履职,具体分管的工作也还未予安排。不过,面对即将担任的新角色,专家们表示会努力适应、认真学习,并已经作了必要的履职准备规划。

  其中一专家表示,月底将正式“上任”,首当其冲的是需要尽快进入状态、熟悉情况,然后结合自身的专业领域,做一些力所能及的工作。

  新京报记者从一些政府部门了解到,对于较高层次的专家学者挂职,政府部门对他们工作的安排,一方面会集中在他们原先的“特长”领域。由于挂职的时间有限,一般只有一年,这样能最大程度令专家学者们缩短“适应期”,投入工作。

  另外,挂职学者普遍特点是对于专业领域非常熟悉,但对行政业务不够得心应手。所以,他们一般在政府部门不会主管太“紧急”、具体的业务,而更多是发挥“智囊”的作用,比如对于体制机制的改革、宏观领域、科研、对外交流等方面。

  高层次党外人士挂职价值何在?

  一名组织部门官员表示,高层次党外人士挂职,和一些“熟悉情况”为主的干部挂职不同。这些专家、学者都是各个领域的顶尖人才,能够带给政府部门更好的理念、更宽广的视野以及人脉资源。

  新京报记者了解到,北京首批高层次党外人士结束一年挂职期时,“成绩单”都相当亮眼。如首都医科大学副校长王松灵曾调研了原市卫生局“三定”方案并协助推动其顺利实施等。

  清华大学教授李稻葵挂职中关村管委会时,就营造创新创业良好环境、中关村金融改革突破等问题提出诸多建议。

  清华大学教授王光谦曾在市水务局挂职。“7·21”特大暴雨后,他利用在清华大学的科研成果,推动在城区内试点建设了6处立交桥积水监测显示预警系统,实时向市民提示道路积水情况,提高了防汛预警水平。

  挂职期内是否需要兼顾本职?

  在清华大学新闻网12月9日发布的一则报道中,施一公以校长助理身份会见匈牙利罗兰大学校长巴纳·德布勒森一行。据新京报记者了解,目前,施一公仍担任清华大学生命科学学院院长,并非所谓“校级领导”。

  他挂职出任市卫计委副主任后是否还要兼顾本职?新京报记者昨日从一名挂职专家处获悉,此次挂职并非脱产挂职,专家们一方面需要尽快适应挂职的新身份,熟悉政府部门的运作、公共政策的制定等,另一方面还需要兼顾自己的本职工作,不能够完全脱离岗位。

  经济学家李稻葵也曾证实,北京在高层次党外人士挂职中,采用了一种“学研挂职”的创新形式,“学校工作不丢。”

  采写/新京报记者 温薷 马力 廖爱玲 邓琦 许路阳

编辑:戴玉玺

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版