▲泡菜 资料图


年味年味,似乎提到年,就必不可少要说到食物对味蕾的挑逗。

 

过年了,家里准备的食物自然比平日更加丰盛、优渥,但是年复一年,餐桌上的菜变化并不大,甚至会显得有些乏善可陈。因此,要想在这些菜谱中挑选一两道出来写,似乎也没有比那个号称“人类永恒的难题”——中午吃什么,更简单一些。

 

我在心里不断地报菜名的时候,一道不起眼儿的小菜,却频频引人回味。我说的这道小菜,是四川泡菜。

 

想到这,不免有些遗憾,我是离开了成都之后,才开始喜欢上泡菜的。一月初,有年假的机会可以去成都玩几天,自大学毕业以后,已经有两年多时间没有回去过,非常想念我的朋友。说是回去见朋友,其实也打了小小的算盘——行程还没出发之前,自己就已经列出了一长串菜目,心想回去了一定“雨露均沾”,每样都要吃到。

 

我到达的第二天一早,朋友都在上班,我自己在肖家河街附近找了家看起来还不错的面馆,点了一份最爱的泡椒鸡杂面。由于店里人多,我不得不坐在收银台附近,收银台边上有两个透明的泡菜坛子,一坛里面泡着半坛子圆白菜,另外一坛里面是白萝卜,清汤寡水的,看着不好吃。

 

不过,既然泡菜就在旁边,也就顺手一样夹了几片。于是,在接下来几秒钟里,我就狠狠地打了2020年的第一次脸——真香!清香爽口,十分脆生儿。现在回想起那股甜脆的劲儿,仍然口内生津。


泡菜在四川的小馆子里面特别常见。以前出去吃饭,就经常注意到那些花花绿绿的泡菜坛子,不过那时候,对于我这种“肉食动物”来说,“泡菜”实在是很难引起兴趣。

 

吃过之后,对泡菜的印象就完全变了。那些馆子里,常见的泡菜种类有白萝卜、胡萝卜、圆白菜、莴苣条等,白的、红的、绿的,还会有红红的辣椒点缀其中,想想就让人神清气爽。就颜色来说,同样都是在坛子里面泡着,东北的酸菜坛子,看上去就是浑浊一片,有时候表面还会浮起一层白色的水,外观完败泡菜。不过,酸菜也好吃。

 

单从外观看,就知道泡菜制作就不复杂,无非就是一个坛子、食材和水。但这水是什么水、坛子用什么坛子、盐和水的比例又如何、有哪些注意事项,其中也颇有讲究。


▲泡菜 资料图

 

先说这水,有一处禁忌就是,不论是泡菜坛子,还是捞泡菜的筷子,绝对不能让水沾有一点荤油,不然泡菜水会"生花",水面上长出油点。仔细一想,确是这样,如果泡菜的水中漂着油点,那这口脆生劲儿可能也要打折扣。

 

再说坛子。据说,想泡好菜,得先从选一只好坛子开始。舌尖上的中国有一期就讲到,选坛子的话,一定选老坛子,老坛子的釉是单面的,利于透气,这样泡出来的菜才好吃。

 

当然我说的这些,只不过是纸上学来,再纸上谈兵而已。但是这些细节,其实是我一直了解四川的窗口。我刚刚到四川的时候,四川带给我一种散漫、慵懒的气质,后来有一次,我曾经吃过一碗放了不下十四五种调料的凉面,印象就完全转变了。

 

都说“食色性也”,吃算得上是生活中最基本的动作,但就是从这最基本的动作中,人们不断创造出一个又一个舌尖上的奇迹。或许“饕餮之欲”,说的也是人们对美食、对美好生活的神往。就拿这做泡菜的讲究来说,也不难看出,对食物、对生活的热爱,早已渗透了四川人的生活。


▲泡菜 资料图

 

还有一件有趣的事,有一位老家是四川的前辈,十几年间从南到北,搬过几次家,唯一一直带着的,就是老家的泡菜坛子,或许这口甜脆的泡菜,就是游子与家乡的联结。

 

这让我想起电影《深夜食堂》里的一句台词:疲惫不堪的人,失恋痛哭的人,梦想受挫意志消沉的人,忘却日常乐趣的人,被沉重的工作压得透不过气的人,置身幸福之中欢欣雀跃的人——食物就是让大家吃饱喝足、心满意足、满面笑容回家的治愈天堂。而对于四川人来说,这道家常小菜,里面也可能藏着治愈的力量。


□李尔克(媒体人)


编辑:狄宣亚  实习生:张晓雨  校对:王心